TICA 台北原住民當代藝術中心 誠美社會企業

邱毅成

Subali Ismahasan

邱毅成

1992

簡介 1992年出生於高雄,現年24歲。從小在學業上並無特別用心琢磨,於高雄前鎮高中肄業,而大學就讀國立東華大學族群關係與文化學系,讀了五年最終選擇於去年六月申請休學,並立刻回故鄉高雄那瑪夏與家人成立工作室,靠著藝術創作的才能,致力於原住民文化的傳承與創新。
 
創作的動機始於2009年的莫拉克風災過後,當年失去了父親,即便是很小的時候就與其分居,卻在離別後才逐漸感受到父親長年來承受了自己無法想像的寂寞與苦難。除了父親的離世,再加上家鄉經過土石流的摧殘,當時能不能再次回到故鄉都已成最嚴重的議題,生計上所面對的問題更不用說,在這樣的困境下,對於當年正值18歲的我,選擇了封閉自我,遠離朋友、放棄學業,幾乎沒有任何能夠宣洩情緒的管道,而此時繪畫便突然成為了我獨自對話的對象,從一開始的絕望欲死,到後來的雲淡風輕,而現在卻也能夠將美好的能量透過色彩傳達給他人,這或許是我一生最幸運不過的事了。

個展
2015「稍微畫個展」,高雄那瑪夏文物館
 
獲獎
2015 Makapah美術獎優選