TICA 台北原住民當代藝術中心 誠美社會企業

exhibition

2016.07.02 ~08.06

TICA 1樓台北

已經說過的故事

曾秉芳個展

展覽日期|2016. 7/02-8/06
開幕活動|7/02 15:00,藝術家座談|16:00
開放時間|週二(Tue.)-週六(Sat.) 11:00-18:00

展覽說明|

文/魏榮達

「作為敘述,愛情是一個自我實現(如同宗教所說的「天意如此」)的故事」──《戀人絮語》,羅蘭.巴特

《已經說過的故事》,源自羅蘭巴特《戀人絮語》書中的一小章節。
曾秉芳曾經形容,每一次的創作行為就如同是一次和作品的約會與交往,她在這個層次上,就像在羅蘭巴特絮語中的戀人,然將而「戀人」當作一個敘述的對象可以置換成其他客體,就如同曾秉芳在創作中,不斷變動的自己與他人的意識狀態,透過在視覺創作上的敘述,她很誠實地表現出這種流變狀態。就如同巴特在這一章節中,以崇高為戀愛事件命名,將其當作是一個值得反覆述說的偉大劇本、傳說。「開心,永遠是我創作最大的情緒」,除卻崇高的特質,曾秉芳將她自己的精神思緒視為一個事件,不斷地反覆在畫布框架內自我敘述,在曾秉芳和她的夥伴言談中過程中提到了「Psycho」,這個字眼因為他的多重譯義,乍聽下似乎是玩笑似的指稱曾秉芳的作品有點精神變態,但同時也反映了她的作品中所呈現的敏銳且直觀的心理狀態。

在2013年到2015年間,曾秉芳分別以「原來是我──撒拉午寧」、「14位潛意識朋友」、「植物慢游」、「Misalamaay Kami Anini」(我們正在玩耍)等為題辦了四次個展,這四次個展的主題辦隨著他的創作歷程在轉變。《已經說過的故事》如題,繪畫作為曾秉芳敘事的方法,即是在這三年中她企圖表述的故事,從面對家庭、朋友、自然、回到自己,創作對曾秉芳而言不是療癒或是其它,而是一種自我爬梳的方法。

曾秉芳:
https://www.facebook.com/Lahok.Oding

Albums

分享至FACEBOOK