TICA 台北原住民當代藝術中心 誠美社會企業

exhibition

2016.11.07 ~11.25

世貿一館 /Gallery101

《手出原邑 巧者如思》──南島藝術家特展

“Deft Hands, Indigenous Insights”



2016台北藝博展訊
展覽名稱
《手出原邑 巧者如思》──南島藝術家特展
展覽地點|
台北世貿一館(台北市信義區信義路五段5號)

展區位置|南島藝術特展區
開幕時間|2016/11/11 2:00pm(需憑VIP邀請卡)
展覽日期|
2016/11/12~2016/11/15

參展藝術家
伊誕‧巴瓦瓦隆 Etan Pavavalung
安力‧給怒(賴安淋) Anli Genu
巴豪嵐‧吉嵐 Chilan Pahaolan
雷恩(古勒勒‧雷拉登) Kulele Ruladen
安聖惠(峨冷‧魯魯安) Eleng Luluan 
優席夫‧卡照 Yosifu Kacaw
杜寒菘 Pacake Taugadhu


2016 Art Taipei International Art Fair

Exhibition 
 “Deft Hands, Indigenous Insights” Autronesian Art Exhibition
Location
  
Taipei World Trade Center Exhibition Hall 1 
  (No.5, Hsin-Yi Rd., Sec 5, Taipei City, 11011,Taiwan, R.O.C)
Booth
 
Autronesian Art Exhibition
Reception
 
2016/11/11 2:00pm(VIP only)
Public Opening

 2016/11/12~2016/11/15

Participating Artists

 Etan Pavavalung
 Anli Genu
 Chilan Pahaolan
 Kulele Ruladen
 Eleng Luluan 
 Yosifu Kacaw
 Pacake Taugadhu

 
Gallery 101 展訊
展覽名稱《手出原邑 巧者如思》──南島藝術家特展(101平行展)
展覽地點
101畫廊 (臺北市信義路5段7號1樓)
開幕時間
2016/11/10 1:30pm
展覽日期
2016/11/7~2016/11/25
開放時間
每周一至五 9:30am~6:30pm 台北藝博期間週末照常開放

參展藝術家

伊誕‧巴瓦瓦隆Etan Pavavalung
安力‧給怒(賴安淋)Anli Genu
巴豪嵐‧吉嵐Chilan Pahaolan
優席夫‧卡照Yosifu Kacaw
依法兒‧瑪琳奇那Eval Malinjinnan


Gallery 101 Exhibition

Exhibition
 
“Deft Hands, Indigenous Insights” Autronesian Art Exhibition(parallel exhibition)
Location
 Gallery 101 (No.7, Sec. 5, Xinyi Rd., Xinyi Dist., Taipei City 110, Taiwan)
Reception
 2016/11/10 1:30pm
Opening date
 2016/11/7~2016/11/25
Opening time
 
Monday to Friday 9:30am~6:30pm (The weekend of Nov 12-15, Regular schedule: Monday to Fridays)

Participating Artist

 Etan Pavavalung
 Anli Genu
 Chilan Pahaolan
 Yosifu Kacaw
 Eval Malinjinnan


指導單位|原住民族委員會
主辦單位|原住民族委員會原住民族文化發展中心
執行單位|
誠美社會企業
展覽執行|TICA台北原住民當代藝術中心


展覽論述
文/曾媚珍(高雄市立美術館副研究員)
 
近期在高雄展出的2016 Pulima 藝術獎,展出原住民族中青輩藝術家的創作,藝術家們試圖探索的層面非常多元,這次台北藝術博覽會,我們邀請了甫榮獲2016 Pulima 藝術獎首獎的安聖惠、杜寒菘,以及藝術家安力·給怒、伊誕·巴瓦瓦隆、巴豪嵐·吉嵐、雷恩、優席夫參與展出,藝術家們透過創作分別表達個人對文化傳承的企圖與焦慮、部落裡隱微存在的「巫」與生活的關係,更有個人生命經驗的分享與自覺。在排灣族文化裡,達到Pulima生命狀態的人,是手藝精巧,思想趨於成熟的社會中堅份子。
 
安聖惠《伊娜的花園》從掃描過程中,將對族群文化失落的悵然情緒,訴諸如巫術般的花園,讓凋零的文化藉由藝術而轉化、重生。作品中枯萎的枝葉,藉著列印科技轉換成高對比的鮮明形象,以此向部落老人們致敬!他們在年華漸逝的人生旅途中,將生命的意義與內涵累積到最高點,讓枯萎與老化成就了文化與生命終極的價值。
 
杜寒菘的《那是留給孩子的 請別拿走》反思近年台灣部落觀光旅遊盛行,遊客破壞或取走部落祖先們辛苦從河床採集來造屋的石板。原先堆疊成屋的石板,是祖先們留給部落孩子的禮物,是歷史文化資產的一部分。埋葬祖先的神聖之地也被這一片片石板包覆著、溫暖著,藝術家相信如果沒有了石板,祖先的靈魂將不會安定,因此,殷切叨念著: 那是留給孩子的!請別拿走!
 
安力·給怒《頭目群像》系列延續他一貫揉捻泰雅文化與基督信仰的創作脈絡,討論的是「圖騰與祖靈」的關係,圖騰文化所承載的觀念,激發了藝術家的想像與創造,作品中逐步滋生的圖騰現象、標誌、禁忌、儀式、信仰、聖物、神話同時並置,絢麗而多彩。安力的作品總在基督信仰與個人創作中互為辯證,當作品拆解、個人消失時,十字聖架躍然而出,彰顯個人所欲承擔的宣教重任。
 
巴豪嵐·吉嵐的《AMA》說的也是圖騰的問題,是吉嵐自創的巨人圖騰,吉嵐以阿美族祭典儀式中祭祀的神祉傳說為故事之本,加入現實生活中的各種處境為輔來創作,他的作品多隱含著個人難以被理解的孤獨情境,在艱險波折的人生路上,藝術家是否索性將自己化為載著神祕圖騰的巨人!去年,巨人轉身一抖,將身上的圖騰賜給了闖入都市叢林的小山豬,今年,山豬們領著新的圖騰,化為可愛模樣,為巨人重新編寫一部圖騰變奏曲。
 
伊誕·巴瓦瓦隆的《相遇大地間》紋砌刻畫作品細膩詩意、古樸神秘,極富想像力。伊誕小時候常和父母到田裡工作、採集野菜及百合花,豐富、神秘又美麗的大自然景色深深烙印在他的心中,成為後來伊誕創作的主要源頭。「紋砌刻劃」對伊誕來說是一種現代書寫方式,從中他體認到當與自然建立和好關係時,他得以觸摸純真、尋訪恆久,在寧靜與單純的凝視中,與大地相遇,呼吸共舞在微風的溫柔裡。
 
雷恩一直心繫黑陶壺、青銅刀、琉璃珠在排灣族文化裡的延續與發展。此三寶意寓著排灣族過往的世界觀:出生─孕育─擴展的生命階程。他以鐵件、琉璃珠串起《大地的果實》,象徵最後一個擴展的階段,如枝葉開展、生命延續。琉璃珠的傳說莫衷一是,而其精采處正是琉璃珠可隨著個人生命經驗的不同而有機發展,
雷恩的琉璃珠色彩豐富如同多采的生命歷程,在創造、記錄歷史的路上,更有對未來無限發展的想望。
 
優席夫《我的靈魂》一如往常,用色大膽、主題鮮明,充滿強烈視覺張力。然而碰觸到靈魂嚴肅的議題時,藝術家在此筆調不得不收斂,代表身分的神聖羽毛輕忽不得,只好請出大自然創造的傑作,來協助引領族人尋覓靈魂的所在,優席夫以此作品做為身分正名的象徵。
 
此次展出藝術家們各有其不凡的異稟天資,巧拙有素,身為原住民,各領風騷。

Albums

分享至FACEBOOK