TICA 台北原住民當代藝術中心 誠美社會企業

media

2016.04.14

”山海薈萃”聯展 用藝術探討原民議題

2016-04-10 【Calaw/uliu/lulum 台北市】原住民族電視台報導

《山海薈萃》原住民藝術家聯展,有裝置藝術、油畫及鑲嵌創作,在藝術品點綴之下,讓聯展會場頓時成為原民當代藝術殿堂。TICA台北原住民當代藝術中心,展出11位不同族群的知名藝術家創作,希望讓社會大眾,了解台灣原住民族文化魅力。
TICA執行長 曾珮貞:
進進出出這麼多的部落,發現這麼多美好的藝術,我覺得我們應該要做一點事情,讓原住民美好的文化,透過藝術的表達,推廣到國際。

參展藝術家表示,台灣原住民族傳統文化非常深厚,不是三言兩語就能完整呈現,透過藝術創作,也能一窺豐富跟孕育族群文化的山林環境。

藝術家 撒古流‧巴瓦瓦隆 排灣族:
我們本島的這一座山、這一個海,有密碼!而且一直以來都存在,我們也一直在設法把這樣密碼釋放出來,為這塊土地發揚,為這塊土地的美把他提煉出來。)

藝術家 杜寒菘 魯凱族:
這張作品的主題叫做懷念躺在石板的日子,我這樣呈現主要就是說讓外界的朋友們知道,我們山林的動物,尤其是雲豹,他是已經絕種的動物,我希望透過這個作品讓大家知道說,台灣這個土地,曾經有這麼一個很美的動物。

透過多元精湛創作,體驗11種不同的生命經驗與族群文化,也能看到台灣這塊土地,原住民藝術家豐富的創作能量。
分享至FACEBOOK