TICA 台北原住民當代藝術中心 誠美社會企業

media

2016.03.25

原動力革命藝術專案-變奏圖騰之一/TRT TAIPEI 2015

闖進都市叢林的台灣本土山豬,闖蕩之際,驚見一尊臥倒在地的巨人。 
由巨人身上圖騰所延伸出來的紋路,是一代代反覆演繹在山豬身上的紋路的原型。 巨人身上的圖騰已凋零剝落,原先應依照時間流轉而增長出來的新文化圖像符號,已遺失了­母體文化的本質內涵。巨人肚子上的時鐘彷彿被禁錮般停擺,無聲地控訴著時間靡流的運作­已無法啟動文化巨大的生命力。
 
中央垂死的巨人隱喻臺灣原住民文化,置於巨人上方的祭司,在過去,是充當神靈與族人的­橋梁,現今因族人盲目消費傳統藝術文化,喪失了靈魂的純粹本質,祭司們被停滯的母體文­化刑求般被高掛著, 淹淹一息。 
新世代的來臨,文明和都市化的快速演進,新一代的山豬身上象徵傳承的圖騰,像是被倉促­披掛上一般,保留了形樣卻了失去了扎實的內化過程。為數不少的族人已忘卻圖騰的原始樣­貌,在漢化獨大的思維洪流裡,浮浮沈沈。 
但是,依舊有部分原住民族人徒手扛著僅有的傳統文化精髓,觀望、反思,戰戰兢兢地,為­屬於當代及未來的新圖騰變貌孤注一擲、奮力奔進。
分享至FACEBOOK