TICA 台北原住民當代藝術中心 誠美社會企業

media

2016.03.25

迷途山豬要回家

一群山豬們從森林裡千里迢迢來到五光十色的大都會,卻迷失在現代文明的陷阱裡,城市裡的人們好奇圍觀、談論著,牠們從哪來,又該往哪裡去?

在《時間原本》展覽開幕的這天,現場的大小山豬們成為群眾目光焦點,牠們出自排灣族藝術家巴豪嵐.吉嵐之手,一如台灣原生種山豬在現實中面臨著族群急速減少的存續危機,原住民的有形或無形文化也在各種擠壓中一點一滴流失,或是被賦予某種區隔、標籤式的注視。
 
 迷途山豬要回家
 迷途山豬要回家
 迷途山豬要回家
 迷途山豬要回家
然而許多位於偏鄉的部落,所面臨的是更迫切的生活困境,在《時間原本》聯展所展出的8件插畫、裝置藝術作品,以及吉嵐所創作的101頭山豬其中1隻開放慈善義賣,所得將捐予「臺東縣南迴健康促進關懷服務協會」,作為改善南迴地區醫療以及社福服務的助力。台北市長柯文哲特別為這隻編號77號的山豬簽名,並提到自己曾在東部單車環島的經驗,「那個地方是整個台灣醫療網的缺口」,希望透過南迴醫院的建立,「把這最後一塊缺口補齊」。

行路的最後一哩總是最為漫長,藉由藝術家們詮釋時間的手中,已經為迷途的山豬們築起了一條回家的路。
分享至FACEBOOK