TICA 台北原住民當代藝術中心 誠美社會企業

media

2016.03.25

原民雕台灣山豬 101助偏鄉醫療

【文/陳小凌】台北101與台北市文化局攜手於10月16日起盛大舉辦《在藝起》系列展,將台北101作為台北國際藝術博覽會的場外延伸點,今天起以「時間原本」及「原動力革命—迷走小山豬」聯展打頭陣,於四樓都會廣場與戶外水舞廣場接連有四檔精彩展覽展出。

「原動力革命—迷走小山豬」為排灣族藝術家巴豪嵐.吉嵐創作的101隻台灣山豬裝置藝術,分別在台北101和台北國際藝術博覽會展出,不同場域下的山豬各有神色,反映原住民對其身分的內在省思。

台北市柯文哲市長親為其中一隻—第77號簽名,簽名時,特別提到以前騎腳踏車環島旅行的時候,行經南迴公路段,了解該區沒有任何醫院,「在台灣醫療網上是個死穴」,「但實務上是有需要」,所以本活動義賣捐助幫助南迴成立醫院,「是非常有意義的活動」,並提到退休以後也會想要幫忙台東區域的醫療。

記者會現場宣告77號開放競標義賣,起標價十萬元,所得將捐助台灣台東縣南迴健康促進關懷服務協會,推動南迴區域的醫療與社福,讓這個沒有任何一家醫院的地區,得以獲得醫療照護。

剛以「太陽的孩子」入圍今年金馬獎最佳新演員獎的阿洛‧卡力亭也現身支持,原住民藍調歌手毛恩足則是於現場親為南迴健促協會獻唱。聯展的部分作品將會義賣捐助給「台灣台東縣南迴健康促進關懷服務協會」,推動偏鄉醫療與社福所需,以愛為名永續創意。

記者會上台北市文化局副局長李麗珠、台北101總經理周德宇以及原住民族委員會主任秘書劉維哲到場支持。台北101總經理周德宇即表示:「這不僅是藉由台北101身為國際平台的力量來推廣台灣藝術,更希望發揮藝術的終極意義---即改善社會」。

圖說:演員阿洛‧卡力亭支持巴豪嵐.吉嵐創作。陳小凌/攝影。
分享至FACEBOOK